Вода для аквариумаОбслуживание аквариумов в Москве и Подмосковье8 (926) 762-51-10, 8 (916) 823-39-49, пишите нам |
Аквариумная водаЖесткость водыВода как среда обитания рыб, растений и других водных организмов неодинакова по своему составу, качество ее зависит от источника взятия и может изменяться в соответствии с создающимися в аквариуме условиями. Иногда, глядя в аквариум с прозрачной водой, восхищаются: «Какая чистая вода!», не подозревая, что в ней может быть немало растворенных минеральных и органических веществ, не всегда вызывающих помутнение. По качеству вода бывает мягкой, жесткой, кислой, щелочной, насыщенной кислородом, углекислым газом и другими химическими веществами. Основными показателями качества воды, с которыми на практике наиболее часто приходится сталкиваться аквариумистам-любителям и от которых зависят нормальное содержание и успешное разведение рыб и выращивание растений, являются жесткость, водородный показатель воды (pH) и окислительно-восстановительный потенциал (rH). Жесткость — это свойство природной воды, обусловленное наличием в ней растворимых солей кальция и магния. Концентрация их составляет общую жесткость, которая подразделяется на временную — карбонатную и постоянную — некарбонатную. Временная — карбонатная жесткость — характеризуется концентрацией двууглекислых солей кальция и магния, образующихся от слабой, нестойкой угольной кислоты. Постоянная — некарбонатная жесткость — вызвана наличием устойчивых кальциевых и магниевых солей, образующихся от сильных кислот — соляной, серной, азотной. Жесткость воды имеет важное значение для жизни рыб и растений. Соли кальция и магния используются при построении скелета и оказывают положительное действие на формирование всего организма рыб. В то же время высокая жесткость воды препятствует нормальному размножению некоторых их видов, сдерживает развитие половых продуктов и нарушает оплодотворение икры. В природных водоемах, а значит, и в водопроводной сети общая жесткость изменяется сезонно в зависимости от поступления мягких талых вод и атмосферных осадков, состоящих из обессоленной воды. Временная жесткость, как в природных водоемах, так и в аквариуме может изменяться в течение суток. В дневное время при естественном освещении аквариума растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ, накапливающийся в воде при дыхании рыб и других живых организмов, и вырабатывают кислород. В густозасаженном растениями аквариуме, особенно при позеленении воды, углекислого газа может оказаться недостаточно для потребления растениями и водорослями, и они начнут вырабатывать его из состава бикарбонатов, вследствие чего временная жесткость воды уменьшается. Ночью, когда растения прекращают насыщение воды кислородом и продолжают выдыхать углекислый газ, а рыбы тоже в процессе дыхания будут увеличивать его количество, углекислого газа в воде станет столько, что рыбы могут погибнуть от удушья. Вот почему не рекомендуется очень густо засаживать аквариум растениями и перегружать его рыбами, особенно при отсутствии аэрации воды в ночное время. В аквариумной практике общая жесткость воды измеряется немецкими градусами: 1° жесткости соответствует наличию 10 мг окиси кальция в 1 л воды. Вода жесткостью до 4° — очень мягкая, от 4 до 8° — мягкая, от 8 до 12° — среднежесткая, от 12 до 30° — очень жесткая. Жесткость воды, пригодной для содержания большинства аквариумных рыб,-3-15°. Если общая жесткость выше требуемой, ее снижают с помощью ионообменной колонки, а также разбавлением готовым дистиллятом. При отсутствии дистиллята колодезную или жесткую артезианскую воду можно смягчить разбавлением отфильтрованной дождевой, снеговой или талой водой из льда холодильника. Временную жесткость снижают кипячением воды в эмалированной посуде в течение 1 ч с последующим суточным отстаиванием и отбором 60—75 % верхней части объема без осадка. Активными природными смягчителями аквариумной воды являются быстрорастущие растения — элодея, роголистник, наяс, валлиснерия и другие, которые концентрируют осадок кальциево-магниевых солей в виде светлого налета на листках. Для измерения общей жесткости аквариумной воды в домашних условиях существует доступный для аквариумистов простейший способ, заключающийся в титровании пробы мыльным раствором. Особенность этого способа в том, что 10 мг окиси кальция в 1 л воды нейтрализуется 0,1 чистого мыла. Для анализа берут 60—72%-ное хозяйственное мыло. Крошат его с торца бруска поперек слоем, где оно распадается на крупинки. Для приготовления раствора надо иметь отфильтрованный подогретый дистиллят или снеговую, дождевую либо талую воду из холодильника. Мыла растворяют в бюретке столько, чтобы можно было отсчитывать порции раствора с количеством мыла по 0,1 г. Если нет лабораторной бюретки, раствор для анализа можно приготовить в стакане, используя соответствующие деления. Колбу наливают 0,5 л испытываемой воды, а затем добавляют малыми порциями раствор мыла и взбалтывают. Сначала на поверхности появятся сизые хлопья и быстро исчезающие пузырьки. При следующем доливании раствора в момент, когда вся окись кальция и магния свяжется мылом, на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным переливом. Количество порций по 0,1 г мыльного раствора, израсходованное к этому моменту и увеличенное вдвое (пробу брали в два раза меньшую), укажет на величину жесткости в градусах. При аккуратном проведении опыта ошибка не превышает +1°. Если жесткость более 12°, точность измерения несколько снижается. В таком случае рекомендуется провести повторную проверку, разбавив пробу на 50 % дистиллятом, и полученный результат удвоить (при количестве пробы в 0,5 л — учетверить). |